L'hyperperméabilité ou porosité intestinale

Publié le par nutrition alimentation santé

En anglais cette pathologie s'appelle "leaky gut syndrome", ce qui veut dire : syndrome de l'intestin à trous, ou passoire...

Quand tout va bien, notre intestin grêle constitue une barrière filtrante entre le contenu de l'intestin (bol alimentaire déja découpé et fractionné par la mastication, l'acide et les enzymes de l'estomac et du pancréas) et notre sang.
Cette barrière, formée d'une seule rangée de cellules (entérocytes), reliées entre elles par des "jonctions serrées", doit non seulement empêcher l'entrée dans le sang de molécules alimentaires encore trop grosses et donc indésirables, mais aussi capter les éléments nutritifs grâce à ses replis, sécréter tous les enzymes nécessaires à leur dernière décomposition en molécules simples qu'elle va ensuite pouvoir libérer dans le sang...

Mais dans certaines circonstances, et notamment en cas de dysbiose intestinale (déséquilibre de la flore intestinale), les jonctions serrées ne font plus leur travail, s'ouvrent et laissent passer dans le sang :
  • des antigènes (entraînant maladies auto-immunes et inflammatoires : allergies au lait de vache et au gluten, maladie de Crohn...)
  • des micro-organismes pathogènes (bactériens, fongiques, amibiens ou viraux)
  • des toxines alimentaires
  • des aliments incomplètement digérés (entraînant allergies alimentaires et intolérances)
Parallèlement, la paroi s'atrophie, ce qui conduit de plus à une malabsorption des nutriments...

Ces conséquences délétères concernent un grand nombre de troubles et de pathologies, dont beaucoup d'affections dégénératives "modernes".

Une prise en charge par un nutritionniste holistique compétent permettra en premier lieu de maîtriser la dysbiose intestinale, c'est à dire ramener l'équilibre entre les micro-organismes "protecteurs" et les "nocifs", tout en recherchant pour les éliminer les aliments entraînant allergies ou intolérances, et en abaissant la perméabilité du grêle.
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