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  • Alimentation moderne et gènes anciens...

    24 septembre 2008 ( #Généralités en nutrition )

    Une mauvaise nouvelle, pour ceux et celles qui ne le sauraient pas encore, c'est que nous sommes génétiquement inadaptés à notre alimentation moderne. L'hypothèse a été émise par le Dr Boyd Eaton en 1985, selon laquelle un retour aux sources alimentaires...

  • Un estomac n'a pas de dents...

    26 septembre 2008 ( #Généralités en nutrition )

    Avant de se préoccuper de savoir quoi manger, voyons d'abord comment manger ! Je vais enfoncer une porte ouverte, car tout le monde le sait (nos grands-mères nous l'ont assez répété), pourtant très peu d'entre nous le font : il faut mâcher ! Les yogis...

  • Le sucre : une douceur dangereuse...

    29 septembre 2008 ( #Aliments )

    Le sucre ou saccharose, c'est celui que vous mettez dans votre café ou votre thé, celui que l'on retrouve dans les patisseries, confiseries, desserts mais aussi plus bizarrement dans de nombreux très produits industriels comme les plats cuisinés, sauces,...

  • Pour maigrir mangeons des graisses !

    01 octobre 2008 ( #Idées fausses )

    Les autorités sanitaires en France et aux Etats Unis ont décrété dans les années 60 que pour maigrir et pour prévenir les maladies coronariennes il fallait bannir les graisses. L'industrie agro alimentaire s'est engouffrée dans ces recommandations et...

  • Figues pochées au miel et aux épices

    02 octobre 2008 ( #Recettes )

    Un dessert de saison, tout simple, très peu sucré mais néammoins délicieux !!! Ingrédients : 4 ou 5 figues par personne 1 cuillère à soupe de miel, plus il est parfumé et mieux c'est ! Cannelle en poudre 1 gousse de vanille Anis vert Quelques amandes...

  • Le bio, c'est bien ?

    03 octobre 2008 ( #Généralités en nutrition )

    De plus en plus de gens achètent des produits de l'Agriculture Biologique. Il n'ya qu'à voir le nombre de nouveaux magasins bio qui se créent, et la place grandissante de ces produits dans les super et hypermarchés classiques pour en être convaincu. Pourtant...

  • Index et charge glycémiques, index insulinémique... C'est quoi ?

    06 octobre 2008 ( #Généralités en nutrition )

    Et surtout à quoi ça sert ? En ce qui concerne les aliments glucidiques (pain, pâtes, riz, sucre, pommes de terre, légumes, fruits...), la notion de bons sucres lents et de mauvais sucres rapides est totalement dépassée. Comme quoi rien n'est figé, et...

  • Les régimes hypocaloriques ont tout faux !

    07 octobre 2008 ( #Régimes )

    Ces régimes, de type Fricker, Mayo ou Cohen, visent à réduire les apports énergétiques (environ 1000 Calories par jour) tout en contrôlant les proportions en glucides, protéines et lipides et en limitant les quantités de sucres, de graisses et de boissons...

  • La tomate : un super aliment !

    08 octobre 2008 ( #Aliments )

    C omme tous les fruits et légumes, elle apporte des fibres, des oligo éléments, et des vitamines. Mais ce qui la rend exceptionnelle, c'est sa richesse en lycopène, un caroténoïde, qui est le plus puissant des anti-oxydants ! C'est d'ailleurs lui qui...

  • A fuir : les graisses trans !

    10 octobre 2008 ( #On n'en veut pas ! )

    La consommation des graisses trans ou AGT (acides gras trans) n'est ni nécessaire (contrairement à celle des graisses saturées qui elles nous sont utiles et indispensables tant qu'elles restent dans des proportions modérées par rapport aux graisses mono...

  • Acné et alimentation

    13 octobre 2008 ( #Revue de presse )

    Article paru dans "Réalités thérapeutiques en Dermato-Vénérologie" de septembre 2008 : "On a longtemps réfuté le lien possible entre les poussées d'acné et l'alimentation (notamment les aliments gras et sucrés) que nos patients évoquaient. Une étude contrôlée...

  • Salade folle à la roquette, au quinoa et aux graines

    15 octobre 2008 ( #Recettes )

    Une salade d'hiver, riche en protéines grâce au quinoa, avec en plus une mine de vitamines et de minéraux grâce aux graines germées ! Elle peut constituer un repas complet et végétarien. Ingrédients : 50 grammes de quinoa 1 botte de roquette 100 grammes...

  • Des pesticides dans notre assiette...

    17 octobre 2008 ( #On n'en veut pas ! )

    Incolores, inodores, pas d'étiquetage, mais les pesticides, insecticides et autres fongicides sont bien là, pour 40% au moins des fruits, légumes et céréales vendues. Car la France est le premier consommateur européen de pesticides (bravo, notre consommation...

  • 5 raisons qui peuvent vous empêcher de maigrir...

    20 octobre 2008 ( #Généralités en nutrition )

    Même si votre alimentation est primordiale bien sûr, il existe des situations qui peuvent vous mettre des bâtons dans les roues dans la recherche de votre poids de santé (terme que je préfère à celui de "poids idéal"). Et oui, on peut prendre du poids...

  • Une cure de vitalité

    21 octobre 2008 ( #Généralités en nutrition )

    Fatigue générale, manque d'énergie : on se cocoone de l'intérieur avec cette cure hypotoxique, régime anti fatigue garanti, à suivre au moins pendant au moins 2 semaines ! D'abord on élimine tous les aliments industriels, chimiqués, fabriqués... on ne...

  • Seriez-vous allergique au gluten ?

    22 octobre 2008 ( #Pathologies et alimentation )

    Car cette maladie auto-immune est beaucoup plus répandue qu'on ne le croyait... Son autre petit nom, c'est la maladie coeliaque, et elle peut se déclarer à tous les âges de la vie après un stress, un virus ou une chirurgie, si vous avez par malheur hérité...

  • Le chou, c'est bon pour tout...

    24 octobre 2008 ( #Aliments )

    Dans la grande famille des crucifères, nous avons : le chou vert, le chou rouge, le chou frisé, le chou de Bruxelles, le brocoli, le chou romanesco, le chou fleur , le chou rave et le chou chinois. Ouf ! Et tous pour notre très grand bonheur, car ces...

  • Velouté minceur...

    26 octobre 2008 ( #Recettes )

    Faites le plein de verdure avec cette recette ultra-rapide : Faites bouillir 1 litre d'eau dans lequel vous ajoutez une tablette de bouillon de légumes (moi je préfère sans...). Y faire cuire 8 minutes 1 botte de cresson, 1 grosse poignée de pousses d'épinards,...

  • Bientôt une nouvelle pilule pour maigrir ?

    27 octobre 2008 ( #Revue de presse )

    Les résultats d'une étude danoise viennent d'être publiés dans le Lancet du 23 octobre : une nouvelle molécule, la tesofensine, permettrait aux obèses de perdre du poids efficacement et surtout sans effet secondaire ! Celà tombe plutôt bien, car justement...

  • Comment faire manger des fruits et des légumes à nos enfants ?

    28 octobre 2008 ( #Enfants )

    Il vaut mieux en effet commencer tant qu'ils sont petits, ce sera ainsi plus facile par la suite ! D'abord on les emmène au marché, et éventuellement on peut les laisser choisir... On peut aussi les faire participer à la préparation, ce qui leur donnera...

  • Maigrir et plaisir...

    21 novembre 2009 ( #Régimes )

    La surcharge pondérale s'installe le plus souvent de façon très lente et insidieuse. Il est normal et souhaitable que la perte de poids soit lente (maximum 2 kg par mois), afin qu'elle soit durable et satisfaisante au niveau médical. La stabilisation...

  • Pourquoi on se met au thé vert ?

    30 octobre 2008 ( #Aliments )

    Parce que si cette boisson a autant la cote en ce moment, c'est parceque les chercheurs n'arrêtent pas de l'étudier et de lui trouver des vertus presque miraculeuses... Tout est parti du constat que les populations des pays asiatiques (Chine, Corée et...

  • Maigrir avec le régime d'Antoine ???

    31 octobre 2008 ( #Régimes )

    Il fait partie des régimes dissociés, dont le principe général est que l'on peut manger de tout (ou presque tout), mais pas en même temps. C'est à dire que l'on ne peut consommer qu'un seul groupe d'aliments (viande,légumes,fromages, etc...) par unité...

  • Alimentation et cancer du sein

    03 novembre 2008 ( #Pathologies et alimentation )

    D'après les chiffres de 2007, une femme sur 8 en France aura un cancer du sein dans sa vie . Et même si la prévalence de ce fléau diminue quelque peu depuis la forte régression des traitements hormonaux substitutifs, ces chiffres ont de quoi nous donner...

  • Potage de potimarron aux Saint-Jacques poêlées

    04 novembre 2008 ( #Recettes )

    Une entrée de saison, toute en légèreté... Pour 4 personnes, il vous faut : 1 potimarron 1 grosse courgette 1 petit oignon 1 gousse d'ail 8 noix de Saint-Jacques (ou noix de pétoncles) Huile d'olive Paprika, sel et poivre Laver et couper le potimarron...

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