Le poisson contient-il du mercure ?

Publié le par nutrition alimentation santé


Oui, malheureusement !

Ce mercure provient de l'activité industrielle : nos mers et océans en sont pollués, et du coup les poissons qui sont dedans aussi... Car ils en ingèrent une bonne partie sous une forme
transformée par les microbes marins : le méthylmercure.

Sous cette forme qui est neurotoxique, le mercure s'accumule dans les tissus des poissons, surtout les plus gras, et de manière de plus en plus concentrée dans la chaîne alimentaire.

C'est fort dommage, surtout que les oméga 3 qu'ils contiennent sont essentiels, c'est à dire qu'ils ne peuvent pas être fabriqués par l'organisme et qu'ils sont indispensables à son bon fonctionnement...

Alors, on fait quoi ?
Et bien entre deux maux il faut choisir le moindre, comme on dit, alors :
On consomme des petits poissons gras : sardines, maquereaux, anchois, plutôt que des gros : thons, espadons...
Et on en limite sa consommation à 3 à 4 fois par semaine, et seulement 2 à 3 pour les enfants et les femmes enceintes.
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