La colopathie fonctionnelle

Publié le par nutrition alimentation santé

 



Ce terme général regroupe plusieurs troubles digestifs, qui ont de plus souvent des appélations différentes :


  • syndrome de l'intestin irritable (ou côlon irritable)
  •  troubles digestifs fonctionnels (TDF)
  •  colite nerveuse ou spasmodique
  • maladie coeliaque ou intolérance au gluten.
Elle est très fréquente puisqu'elle représente 15 à 20% des consultations chez les médecins...
Les colopathes ont mal au ventre et ont souvent le ventre gonflé, et les symptômes qui motivent les consultations sont surtout digestifs : douleurs ou crampes abdominales, ballonnements, flatulences, constipation, diarrhée, parfois en alternance, évacuation incomplète des selles, présence de mucus dans les selles, nausées, vomissements.
Mais ils sont souvent associés à de l'asthénie, de l'anémie, des troubles du caractère, un amaigrissement, de la tétanie, des douleurs osseuses, des oedèmes...


Notre santé intestinale conditionne notre santé générale, car l'intestin couvre 50% de nos défenses immunitaires. Si elle est défaillante elle nous expose à de multiples troubles et maladies inflammatoires et auto-immunes : arthrite, diabète, thyroïdite, lupus, sclérose en plaques, maladie de Crohn, syndrome de fatigue chronique, allergies, fibromyalgie, et à des maladies du psychisme : schizophrénie, autisme.


Le régime pour les colopathes proposé par la diététique classique est de supprimer les fibres, d'éviter les crudités et de manger peu gras.  Mais on se trompe de coupables... Ces recommandations sont certes des solutions pour diminuer les symptômes, mais ne traitent pas la cause !


La consultation de nutrition holistique établit une véritable stratégie alimentaire, afin de rétablir l'écosystème intestinal et l'équilibre digestif : recherche et éviction du ou des aliments responsables, mise en place d'un régime très court anti-dysbiiose, et aide à la cicatrisation de la muqueuse de l'intestin endommagée.

Ce qui devra permettre la réintroduction de tous les aliments selon un protocole précis après quelques mois, voire quelques années si le terrain est très dégradé...

Ces aliments devront être par la suite consommés avec précaution, et suivant un principe de rotation. Mais c'est toujours mieux que rien...




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