Un sucre toxique pour les hommes et pour les abeilles

Publié le par nutrition alimentation santé


Ce sucre riche en fructose est un sirop issu de l'hydrolyse du maïs, appelé HFCS (pour high fructose corn sirup).

On le retrouve largement aux Etats Unis, mais aussi de plus en plus en Europe, dans les sodas, les plats cuisinés, les yaourts et les confitures...

Malheureusement des chercheurs du Centre de Recherches du Ministère de l'Agriculture de Tucson en Arizona viennent de démontrer que ce sirop, dès qu'il est chauffé très modérément (dès 50°), donne un composé toxique issu de la dégradation du fructose, appelé HMF. Ce HMF endommage le support de l'ADN de nos cellules.

Une bonne raison de plus pour nous d'éviter au maximum les aliments industriels, ou au moins de bien lire les étiquettes pour éviter tous les ingrédients non naturels...

Le comble est que l'on en donne aussi aux abeilles, les apiculteurs leur en distribuant à certaines périodes de l'année...  Il serait même très probable que cette supplémentation joue un rôle dans leur déclin sur tous les continents... et ces pauvres bêtes n'ont pas le choix de leur alimentation, elles...




Publié dans Revue de presse

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :